META Studi Al-Qur'an dan Hukum

Kebijakan Editorial

Fokus dan Ruang Lingkup

Jurnal syariati adalah jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Fakultas Syari'ah dan Hukum Universitas Sains Al-Qur'an. Terbit pertama kali tahun 2015. Jurnal ini fokus pada inetgrasi studi al-Qur'an; Hukum dengan berbagai pendekatan keilmuan. Redaksi mengundang para ahli, peneliti, dan segenap civitas akademika untuk menulis artikel sesuai dengan topik jurnal. Artikel yang dimuat tidak mencerminkan redaksi ataupun institusi lain yang terkait dengan penerbitan jurnal.

Gaya Selingkung Jurnal Syariati:

Tema Tulisan dalam ruang lingkup ahkam/ hukum yaitu: kajian al-qur’an dengan genre ahkam, Persoalan hukum & Hukum Islam, persoalan muamalah, perbankan syari’ah.

1. Ditulis dengan font Time New Roman 12, spasi 1,5; Margin atas: 3 cm, bawah: 3 cm, kanan: 3 cm, kiri: 4 cm
  2. Panjang tulisan antara 12-15 halaman kwarto, spasi 1
  3. Format tulisan terdiri atas:

-         Judul Tulisan

-         Nama Penulis dan afiliasi/ profesi,

-         Alamat email penulis

-         Abstrak (1 spasi)

-         Pendahuluan

-         Metode Penelitian

-         Hasil Penelitian dan pembahasan

-         Penutup berisi simpulan

-         Daftar Pustaka

1. Menggunakan referensi bodynote (in note)/ catatan dalam teks, bukan footnote/ catatan kaki; mengacu pada model Harvard style.
  2. Penulisan referensi dan daftar pustaka mengikuti aturan ilmiah berlaku.

-         Body note/ in note: mencantumkan: nama pengarang, Tahun terbit, halaman.

-         Misal: (Akhsin Wijaya, 2001: 15)

-         Daftar Pustaka: nama pengarang dibalik. tahun terbit. Judul Buku. tempat terbit: Penerbit,.

Misal: Arikunto, Suharsini. 2010. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

1. Teknik Pengutipan penulisan mengikuti aturan penulisan ilmiah yang berlaku.
  2. Sumber internet harus mencantumkan tanggal akses, dan berasal dari sumber-sumber terpercaya, bukan yang berasal dari sumber wikipedia, blog dll yang invalid.
  3. Redaksi Tidak mentolelir berbagai tulisan dengan modus plagiasi/ plagiarisme.

Kebijakan Bagian

Jurnal Syariati

Centang Naskah Terbuka Centang Diindeks Centang Telah di-Peer review

Frekuensi Penerbitan

Jurnal ini terbit selama 2 kali dalam setahun. Terbit setiap bulan Mei dan bulan November setiap tahunnya.

Kebijakan Akses Terbuka

Jurnal ini menyediakan akses terbuka yang pada prinsipnya membuat riset tersedia secara gratis untuk publik dan akan mensupport pertukaran pengetahuan global terbesar.

Pengarsipan

OJS sistem LOCKSS berfungsi sebagai sistem pengarsipan terdistribusi antar-perpustakaan yang menggunakan sistem ini dengan tujuan membuat arsip permanen (untuk preservasi dan restorasi). Lanjut...

Mitra Bestari

Reviewer: 1. Prof.KH.Yudian Wahyudi, Ph.D (UIN Sunan Kalijaga) 2. Prof.Dr.Phil.H.M. Nur Kholis Setiawan, M.A (UIN Sunan Kalijaga) 3. Prof.Dr.H.Imam Taufiq, M.Ag (UIN Walisongo) 4. Dr.Edi As'adi, S.H, M.H (UNDIP) 5. Asmaji, Ph.D (UNSIQ) 6. Dr.H.Asyhar Kholil, Lc, M.A (UNSIQ)